淄博蓝天户外

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
【出行地点】博山金銮殿--甘泉坪山--石鳖湾穿越 + 休闲 【时间】 2019年7月21号(周日) 【集合时间】 请大家
本帖最后由 蜗牛 于 2019-7-15 16:37 编辑 297928 电话咨询了景区那边 现在正是荷花开的最鲜艳的时节,驴友们,让我们端起自己的相机尽情的拍吧。 【出行时间】

我的母亲

超级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

我的母亲
    思绪万千,总是要提笔写写我的母亲
    我母亲去年心脏房颤导致偏瘫,住院四个月,二次开颅,如今在家躺床上静养。病情稳定后,我爸,我,我弟媳伺候在前,让我哥,我弟回去工作。
    看到母亲没有了往日的精神,回想起母亲包好水饺打电话叫我去吃,逢年过节母亲忙前忙后,我哥我弟做好一桌子饭菜后,母亲从不坐下来和我们一起吃……一幕幕,泪水不知往肚子咽了多少。
    母亲曾说过,她43年那年出生不久姥姥就带着她去了高粱地,家里四十多天没见粮食粒,靠吃乌咪养活了她。
    母亲很吃苦耐劳,记得我们小时候,晚上我们躺在被窝,妈妈就开始缝缝补补,给我们做鞋,做靴子,我小学三年级还穿妈妈做的靴子。早晨我们起床,方桌上母亲早已摊好了一大摞煎饼,我都不知妈妈啥时候摊的,而妈妈此时已去大队干活了,正如母亲常说的:拿着黑夜当白天。
    母亲为了帮衬父亲,补贴家用,在我们姊妹三个稍大点,就把钥匙留给我们,去队里干活挣工分。母亲在烧砖窑干活,我们就带去玉米粒埋在砖窑的土里,过会儿玉米粒就熟了,当时不知道母亲有多艰辛。我上初二那年,天刚刚下过一点小雪,母亲去邻村挑水,一不小心连人带水摔倒了,手腕折了,骨头错位,当我放学回家,母亲使着绷带,正给我们做饭呢。
     小时我们住在村子里,房子实在是小,母亲回娘家找来舅舅们帮忙,盖了三间大北屋,母亲既当工又当匠,累的不成样。几年后全家搬迁到他村,又盖房子,母亲天天在施工工地,进料,锄土……(当时父亲在外工作,不能天天回家)。
     母亲没有文化,不认字,可母亲识大体,在带大我们姊妹仨后,又不遗余力地帮我们带大了仨孩子,不管多苦多累,没听母亲说过一个“不”字,大夏天,母亲带她(他)们出门玩,邻居们都开玩笑:幼儿园放学了,院长在后面呢。我知道,母亲喂饱孩子后,下楼等我们一个一个去接呢。
    我们的孩子都长大了,母亲也有了点养老金,日子总算轻松起来,母亲第一个月的工资全部奖励给仨孙(外孙)子,用作学习。母亲的发小也联系上了,过年还小聚聚。母亲腿脚好,喜欢去赶集,也不买啥东西,割点布头,回家做个小包,帽子,送给邻居大妈。母亲依旧节俭,自己的衣服还是缝缝补补穿,实在不能穿的衣服,就做成鞋垫,密密麻麻缝上花鸟鱼儿,活灵活现,垫在鞋底吸汗又舒服,儿子媳妇,女儿女婿都有份。
    美好的时光总是那么吝啬,母亲突然病倒了,一病不起,没有了往日的硬朗身板,身体日趋消瘦,叫我们茫然不知所措!情何以堪!我的妈妈!唯尽心尽力陪伴!

中级会员

愿天下父母永远健康快乐!

4万

超级版主

有含辛茹苦的母亲做帮样,才有聪明孝顺的女儿。愿母亲们都健康。

1万

7万

超级版主

超级会员

令人感动着!

超级会员

愿天下父母都健康度晚年,

青铜会员

父母在,家就在。珍惜和父母在一起陪伴的日子。

4万

管理员

4万

管理员

好好尽孝心,有娘就是一个家!

超级会员

感谢楼上友友的关心,谢谢