淄博蓝天户外

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
【出行地点】博山金銮殿--甘泉坪山--石鳖湾穿越 + 休闲 【时间】 2019年7月21号(周日) 【集合时间】 请大家
本帖最后由 蜗牛 于 2019-7-15 16:37 编辑 297928 电话咨询了景区那边 现在正是荷花开的最鲜艳的时节,驴友们,让我们端起自己的相机尽情的拍吧。 【出行时间】

蓝天人物记之十三:侠义情怀是俊涛

4万

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

俊涛,绝对算是一个真的山东汉子。

中等偏上身材,寸分头发,棱角分明的长相,眼神看起来很刚毅。这,就是俊涛留给人们第一眼的印象。

当你跟他接触长了,你就坚信,他,为人豪爽,很大气,是一个行侠仗义为朋友能两肋插刀的男人。你之所以有这种评价,必然是被他的举止所打动。在滚滚红尘中,能坚守基本的道德情操,已属难能可贵;而能够信守古代士子那种仗义疏财信条的,更是稀少。而,俊涛就是公认的一个。以至于我常常感怀,俊涛好像从小就深受古风影响,以至于这种行事风格渗入了他的骨髓。可惜的是,现代社会,这样的人,越来越稀罕了。

印象中,第一次认识俊涛,应该是2014年仲冬。那次,蓝天户外组织安徽天柱山之行。我们一共7个,有男有女,结伴同行。两天的时间,走遍了天柱山的各个角落。我算是个比较孤冷的人,不大合群,对所有人信奉一个原则,敬而远之。可是,一路走下来,我就断言,俊涛,很讲义气,是一个值得信任的朋友。

对于我的看人眼光,我自己还是颇为自信的。

以后,几年的接触,和俊涛越来越熟。我更是深信不疑:俊涛,就是这样一个大气的男人。

他行事颇有侠士遗风。户外,他常常带着很多朋友参加。我想,之所以有那么多朋友跟他同行,必然是对他非常信赖,认为他是一个可以尊重的人。

他身体很棒,爬山途中,常常背着很多东西。朋友们只要有困难,他绝对会全力照顾;并且,他都是主动这样做,从不装模作样。大概在他看来,力所能及照顾他人,是男人的本能。所以,他做这一切,都是那么自然而然。记得那次江西庐山,他一路都是背着重荷,让朋友走得轻松些。朋友想替他背点,他连连摇头,一再说,没事没事。以至到快下山,他累得都接近虚脱。走长线的驴友知道,户外无轻负。即使背着不多东西,爬山越岭,接近20公里或更长走下来,那,绝对是对人的意志力的一种考验。所以,户外,有个不成文的规矩,哪怕是一瓶水,也不要随意向别人索要。因为,一瓶水,也是别人付出代价背上来的。甚至,更极端地说,一瓶水,有时候就是生命的保障。

而俊涛,对于自己的东西,总是大咧咧的,只要朋友需要,尽管拿就是。并且,这些东西,大多是他自己背上山来的。

这就是俊涛。我所认识的俊涛。我想,不仅仅是户外,在日常生活中,俊涛,也肯定是个谨守承诺乐善好施的男人。

俊涛还有一个特点,一般就在蓝天户外参加活动,不大喜欢参与其他户外活动。当然,驴友是自由的,参加哪个户外完全是你的权力。但他认准了蓝天。我想,这也和他的性格有很大关系吧?这种人不大嬗变,极为稳当。他的这个特点,也和我气味相投。

俊涛不是一个喜欢说的男人。这点,我尤为钦佩。我一直认为,看一个人是否可靠,不在于夸夸其谈,而在于行动。甚至,我都有些偏见,挺反感胡吹神侃的男人。我认为,一个男人,要谨言慎行。孔子说:“刚毅木讷,近仁。”意思是刚强坚毅,不巧言令色的人,接近于道德完美。我是很欣赏这点的。在我看来,俊涛,就是这样一个践行者,不折不扣的践行者。他不善言辞,可是,平静的外表下,却包裹着一颗火热的心。

接触久了,我越发钦佩俊涛。他算是一个小老板,事业小有所成。他有一个粉刷公司,平时主要给新建房屋刷内墙。据我所知,搞粉刷的人不少,竞争挺激烈的。但,感觉俊涛常常活儿不少。我想,他之所以业务多,无外乎以下几点:一者,他为人仗义,朋友多,自然揽的活儿多;二者他为人实诚,粉刷质量有保证,口碑好;三者,他对手下不苛刻,为人处事大方。我常常和他一起爬山,他有时候打个电话,就安排好了活路。我问他为何不亲自到现场,他呵呵一笑,平静地说,只要安排好了,手下,肯定会尽心尽力干好的。

看起来平平淡淡的几句话,看起来傻子也明白的道理,可是,有些老板就是做不好。究其原因,大概和老板的为人,和老板的行事风格,有很大关系吧。只要行侠仗义,为人和善,讲义气,不克扣手下,哪里需要像监工一样,时时处处盯着手下呢?

俊涛,没有上过大学,也讲不出什么高深的大道理,但,其为人处事,何其精明也!往大处说,这不正是道家无为而治的最高境界吗?也许,俊涛不很懂那些虚幻的无为而治,其实,他也无需懂什么大道理。在他看来,只要为人落落大方,做事坦荡磊落,一切都是顺其自然水到渠成吧?

这,就是俊涛。

我所认识的一个普普通通的驴友。

一个,真的山东汉子。

评分

暗香 + 10 + 10 + 10 很给力!
秋风雁鸣 + 10 + 10 + 10 很给力!
山谷幽兰 + 10 + 10 + 10 很给力!

4万

版主

上午,有点空闲,提笔写了写俊涛。文章没经俊涛过目,完全是我自己的所见所感。如果有不妥的地方,大家向我拍砖。和俊涛无关。

4万

管理员

千见月写的真棒,一个活生生的俊涛,一个真正的山东汉子。

4万

超级版主

千老师 说的很对。俊涛就是个为人低调,谨言慎行的人。以后 一定能成就大事业。俊涛兄弟,我看好你哦。

4万

管理员

女生眼中的俊涛,还是略带书生气息,棱角分明,干净利落的大帅哥!人见人爱,花见花开的大帅哥呢!       不对,是小帅哥,比我小。

4万

管理员

俊涛先生,十分的养眼,越看越喜欢。不和蜗牛是!

超级会员

版主

千江月老师写的真好点赞

4万

版主

千江月妙笔下,一个俊朗沉稳、谨守承诺、乐善好施的山东汉子形象跃然纸上,真是栩栩如生呢!
期待千江月写出更多驴友的光辉形象
祝愿俊涛事业越来越成功!

超级会员

俊涛,挺靠谱!人见人爱,花见花开,车见车载,风流倜傥,玉树临风,特别是带上墨镜的涛哥!

俊涛比你大吗?  发表于 2016-11-17 20:37